Когда ботокс приводит к страбизму

Что это такое, как назначается призматическая составляющая коррекции, в каких случаях необходимо прибегнуть к призматической коррекции, какие виды призматической коррекции существуют, как заказать и пр.
Ответить
Наталья Ринская
Сообщения: 295
Зарегистрирован: Вс апр 12, 2020 7:55 pm

Когда ботокс приводит к страбизму

Сообщение Наталья Ринская »

Если не учитывать уколы ботокса в анамнезе., то результатом приема пациента в подобном случае может быть назначение хирургического вмешательства, что категорически не приемлемо в данном случае. Результатом хирургии будет непреодолимая диплопия (двоение), которая будет сопровождать пациента на протяжении всей его жизни.


Пациентка 33 года пришла на прием с жалобой на диплопию и на то, что глаз начал уходить к носу. Симптомы начались утром внезапно несколько дней назад. Невозможно находиться за рулем, приходится закрывать один глаз. Системные патологии и патологии органа зрения не выявлены. В заключении невролога на основании МРТ головного мозга аномалий не выявлено.
Коррекцией зрения (ношение очков или контактных линз) пациент не пользуется, последний раз зернение проверялось 10-12 лет назад.

Результат объективной рефракции:

OD +0,50/-0,50x60 Vis 1,0
OS +0,75/-0,25x80 Vis 1,0

Амплитуда аккомодации 8,00D
Аккомодационный ответ +0,25D

Cover Test с коррекцией даль 32 PD Eso тропия
Cover Test с коррекцией вблизи 16 PD Eso фория Отрицательный фуз. резервы x/14/12

Характер зрения: диплопия при зрении от 45 см и далее (при отдалении диплопия усиливается) и фузия при зрении вблизи (на расстоянии до 45 см).
Скотома супресси отсутствует.
Острота стереозрения 20” (Random dot)

Соотношение АК/А не удалось выявить в виду постоянного изменения угла девиации и астенопии, возникшей в процессе проведения исследований. Не характерное поведение бинокулярной системы потребовало дополнительного сбора анамнеза. В разговоре с пациентом выявилось, что за 4 дня до возникновения диплопии пациент посещал салон красоты, где были проведены косметические процедуры, в числе которых были инъекции ботулотоксинов в область наружного угла глаза.

Внезапная монолатеральная Eso тропия в отсутствии неврологических патологий, при функцронирующей бинокулярной системе в отсутствии скотомы супрессии и высоком стереозрении указывают на то, что причиной страбизма является ботулотоксин. В связи с этим, пациенту была назначена призма Френель, которая в последствии менялась 4 раза по мере уменьшения угла девиации. Спустя 4 месяца нормальное бинокулярное зрения восстановилось.
Ответить

Вернуться в «Призматическая коррекция»